Рецензия на "Гарри Поттер и Орден Феникса" (ГП-5)
(от 22 июня 2003 г.; книга вышла 21-ого))

Первое и самое сильное ощущение: возвращения домой. Прямо как Гарри в Хог. После многолетнего "хождения по фикам" вдруг оно: хорошо забытое настоящее. Фики могут быть какими угодно, но Роулинг не переплюнуть никому, хотя бы потому что она лучше всех знает своих героев. В общей массе фики после всего выглядят или бледными подражаниями - потому что ее фантазия богаче, или произведениями по типу: здорово, но это НЕ... Драко, Герми и пр. Снейп посложнее, равно как и стеб: пародия - это в принципе не фик.

Сначала о хорошем: я очень много смеялась. Пожалуй, как никогда у Роулинг. Один "Филологический камень" (это Невилл так "философский" обозвал) чего стоит. Ну и, конечно, типичная Роулинг: сильный драйв = напряженный сюжет не дает оторваться, комизм перемежается с трагикомизмом/трагизмом, ритм чтения: выдох - вдох, смех - щиплет глазки... короче, как всегда, некоторые сцены - даже небывало сильные (например, 9 глава, The Woes of Mrs. Weasley).

thestralИ тем не менее.
Слишком всего этого перемежения много. И беда даже не в объеме - поттерист со стажем все проглотит (я не имею в виду детей типа: мне нравится фильм, а четвертую книжку я так и не осилила), а, пожалуй, в отсутствии общей идеи - как бы "крыши". В 1-ой книге есть камень - да там и идея не нужна, потому что все свеженькое, интересно все вплоть до смен времен года. Во второй - комната, чудище... (детский сад, конечно, но и тем не менее). В третьей - понятно (раздается глухое мрррачное рычание). В четвертой - Турнир. Здесь ввод неожиданного глобального обстоятельства (+ нет квиддича, иностранцы...) особенно важен: без него такая большая книга бы расползлась на "обычные события 4-ого учебного года", т.е. типа "календарь садовода": Хеллоуин - сбежали к Хагриду, Рождество - еще свитер, весна - замочили Волди, лето - экзамены...

И вот именно это и произошло с пятой книгой. Здесь нет ничего ОЧЕНЬ непредсказуемого. Нет центральной, выпадающей из общего развития событий темы. Ну, орден Феникса, ну и что. Ясное дело, все свои. Любое "открытие" выводится из 4-ой книги (великаны; тупое министерство в лице "советской" училки по типу наци-Оруэлл (этим нас не удивишь) против англо-спартанской stiff upper lip; дальнейшие "разговорчики в мозгах", "выяснялки" с Дамби - подумаешь, бином Ньютона) Ну, кто-то ахнет. Но не человек, три года делавший выводы из 4-х книг (и даже неначитанный в фиках).

Зато весело. Зато буйная драка с УС в конце - мне все время лезли в голову сцены из вестернов - когда бутылками, стульями по башке, а здесь - мозгами и прочими артефактами, вплоть до примитивного палочкой в глаз - но эффект тот же, мило. Но затянуто. Где тот лаконизм третьей книги? Понятно –и автору, и верному читателю хочется без конца упиваться героями и их проделками... ладно.

bella & dolores

Вопрос только: а есть ли чем упиваться? Ну, кое-чем несомненно. Близнецы. Поттер - учитель ДАДА. Джинни - наконец-то проявилась. Две забавные второстепенные Мери-Сью: одна - воплощение образа МС (начиная со смен внешности), другая - так эпатажна и cool, что в чем-то напоминает даже некоторых наших форумчанок.
Но. Самое-то главное! Где Поттер - народный герой?! Да, у него комплексы всех расцветок, растем, понятно, но глупеть-то не надо! Надо мир спасать! В итоге все почем зря прутся на рожон, а вылетает из игры почему-то Сиря. Я полагаю: это все стратегия автора в свете будущих книг. То есть я надеюсь, что автор это все как-то оправдает. Хотя с другой стороны, степень идиотизма Поттера иногда превосходит все границы моего понимания авторских намерений: ну ладно упорство в глюках - все спишем на подростковую психологию, но эпизодик с подарком Блэка... – такой забывчивости Поттер себе и в 11 лет не позволял, или я чего-то очень не понимаю.

Но это все поближе к развязке, а в середине текста придирки в общем только по мелочам ("генноссе училка" - пожалуй, самое большое фэ: уж очень плоская в своей отвратности, эльф Кричер и то куда живописнее). Традиционный конец - Дурсли на вокзале - как всегда малоудачен, возможно, потому что уже с самого начала набил оскомину.

И напоследок.
Снейп.
Ну это как всегда особ статья.
Вообще Снейп порадовал. Ну, голову за три года он так вымыть и не удосужился - а кого это удивляет. Зато он вообще есть. Потому что, когда после 450-ти страниц совершенно маргинального существования персонажа, ему наконец-то позволяют немного повыступать - это уже воспринимается, как праздник. Тем более сначала (24 глава) мы имеем шикарную констелляцию ГП/СС один на один - за такое просто надо пить, я считаю. Правда, потом Роулинг как всегда не выдерживает и опять начинает сильно пинать беднягу (28 глава - и то, что папа-Поттер при этом предстает не в лучшем виде, большой роли не играет). Но мы еще и не такое глотали.

Все! По горячим следам, - остынут, возможно, будет видеться по-другому.
А, да: Любимый новый персонаж: Финеас Нигеллус (Phineas Nigellus).

(с) Долли Обломская

P.S.

Вот что меня еще насторожило в пятом ГП, так это потоки крови и прочих малоприятных жидкостей (слезы - это еще куда ни шло). Как-то, начав перечитывать эту инкунабулу, я стала по ходу отмечать, кого там сколько раз, пардон, тошнило, и пришла в легкий ужас. А уж кровищщщи, причем неостановимо - от экспериментов близнецов до ангста в лице Хагрида и м-ра Уизли - бррр. Т.е. вид крови, открытых ран и т.п. я переношу на редкость спокойно, но здесь это было немного чересчур. Причем пугала именно эта неостановимость. Хагрид, казалось, так весь и вытечет.
Вообще-то литературоведу (это я) положено твердо знать, что за метафора стоит за таким навязчивым образом. Я смутно помню, что Фрейд и т.п. уже сказали на этот счет свое золотое слово, но какое именно - профессиональный склероз.

А с другой стороны, такой интерес к физиологическим извержениям сразу напоминает о карнавальной культуре (см. М. Бахтин). Там это - метафора, если не ошибаюсь, рождения, т.е часть вечного круговорота поглощения-отдачи, народного тела и т.п. Но гротеск у Роулинг в этом случае - как и положено гротеску посткарнавальной культуры - приобретает весьма минорные формы. Тем не менее, что-то от карнавала в ГП, наверняка, имеется - оно везде имеется, от архетипов не убежишь) - и не только на "костюмном" уровне. Взять хотя бы это отношение к смерти как к "несовсем смерти" - учитывая, что смерть=рождение - это основной топос карнавала.

О, Гарри Поттер, кладезь для исследователя, которому, видимо, нечем больше заняться...

к оглавлению