Cheers!
О выпивке в ГП-6

 

Тangofiction пролила мне на душу много-премного бальзама, отметив, что атмосфера в 6-ой книге кое-где весьма и весьма напоминает WG-шную (например, тот же милый междусобойчик с винцом во второй главе), что заставило меня в который раз призадуматься над одним соврешенно несущественным, но забавным моментом, касающимся книги вообще: вы обратили внимание, на протяжении всего "ГПиСС(ПП)" народ постоянно и последовательно поддает?!

У меня сейчас нет под рукой текста, так что навскидку:
- В 1-ой главе Фадж надирается виски с Джоном Мейджором, во 2-ой Снейп угощает девочек, в 3-ей Дамби безуспешно пытается угостить Дурслей (единственных абстинентов в книге), потом выпивает этот самый mead с Гарри, а заканчивают они уже у Слагхорна; далее у Молли - ну, тут прежде всего хороша закусь; в экспрессе опять пьянка со Слагхорном; в Хог Гарри поспевает как раз к десерту... Дальше моя память затуманивается от количества алкогольных паров - кто-то там согревался в Хогсмиде, на Рождество опять пили у Слагхорна; в марте Рон неудачно хлебнул немножко перестоявшегося винца... и да! в Думосбросе Дамби трогательно спаивал джином начальницу приюта, а Томми что там кушал у старой ведьмы? Неужели только кексами его угощала, не верю! И с Дамблдором выпивал, как мне Миссис Малфой тут подсказывает... И т.д. и т.п., и как апофеоз всего безобразия, разумеется, шикарная пьянка Слагхорна и Хагрида с песнями в обнимку. Спаивал, заметим, хитрющий Гарри. А вот дальше...

Стоп, теперь серьезнее *проснулся литературовед*.
Зачем все это?
Во-первых, и это не моя давняя мысль, жрачка и питье - прекрасный стилистический способ привлекать/удерживать читателя. Ему вкусно, он тоже непрочь накиряться и с удовольствием читает дальше.

Во-вторых, пьянка у Хагрида - к сожалению, не последняя "выпивка" в ГПиСС. Она является предвестием и "кривым зеркалом" одной из самых сильных, загадочных и страшных сцен книги - понятно какой, да? И опять Гарри приходится спаивать человека, что характерно. Но если Слагхорн спьяну "проговаривается", то как интерпретировать всё то, что выплескивается у Дамблдора? Не знаю. Тут нам еще думать и думать. Мне просто хотелось разбавить наши спекуляции дозой стилистики. Все-таки это очень здорово написанная книга

***

И да, чуть не забыла, вернее, забыла, а мне подсказали: в 6-ой пьют гораздо больше, чем в 5-ой. Там больше кушают (и то), а если пьют, то в основном тыквенный сок.
Зато в пятой гораздо больше кое-чего другого, чего в 6-ой уже нет вообще (если не считать нервного Рона за кадром): там с удивительным постоянством 1. выдают съеденное обратно; 2. истекают потоками кровищи.
Как это трактовать? Одной из интерпретаций вполне может быть метафора переходного возраста с его неприятностями и неудобствами - в том числе и физиологическими. В 6-ой Гарри действительно вырос, прошел дурную фазу и поумнел - и вот вам результат: никакого ненужного садизма и тошниловок по сюжету, а наоборот сплошная "взрослая жизнь" с характерным для нее выпивоном по любому поводу.

P.S. Отличное исследование у idlerat о символике воды в книге: она повсюду: от Флегмы Флер через Повешенного близнецов до стихии Слизеринцев.

(с) Д.О.

к оглавлению