Посвящается всем переводчикам, имеющим склонность к Злеям, Снеггам и прочим Сумкиным.

Издательство Мэнрос представляет:
Новый Улучшенный и Дополненный Перевод Знаменитых Книг Жанны Катерины Ролинг.
Издание полностью руссифицированно – все имена, названия и реалии будут наконец-то понятны любому выросшему на В. Крапивине и А. Алексине российскому читателю.

Переводчики:
Daria
а так же:
Леночек, Марга, Jenni, Alhena, Чакра, limosium, Анимаг, Ailine, Шена, thiamat, Neal, mulrog, Esme, todesser, не бейте, кого забыла.
Дисклеймер: "ужоснах" в этом контексте принадлежит Нее, названия книг придуманы limosium и Eide.

Предыстория:
Меня тут недавно просили прояснить этимологию фамилии "Снейп", так как уж очень хотелось новоиспеченным переводчикам как-то его руссифицировать, Снегга, видать, мало показалось. А тут еще примешались обсужения насчет того, что ашки – это слизеринцы, а бэшки – гриффиндорцы... И в итоге я попробовала вообразить себе Самый Последовательный Перевод ГП – некоторые штуки уже встречались в пародиях и пр., но у нас все на полном серьезе.

Переводчик переводит...

*****

Анонс:

Гарик Гончаров и Гранит Науки:

В первой книге знаменитой серии мы знакомимся с учеником 5 "Б" класса английской спецшколы Гариком Гончаровым и его друзьями – Ронькой Куницыным и Невиком Задонским. Гаррик посещает баскетбольную секцию, расследует зловещие махинации нового учителя ОБЖ Белочкина и воюет со своими злейшими врагами из 5 класса "А" во главе с Драганом Мерзавцевым – сыном высокопоставленного чиновника и по совместительству главы РОНО Луки Мерзавцева. Драган ненавидит Гарика и его друзей, особенно отличницу Геруню – только за то, что ее фамилия Аккерман. Но есть у Гарика и еще более опасный враг – рецидивист-маньяк по кличке Пан Смертолёт, из- за которого погибли когда-то мама и папа Гарика – Лиля Эванзон и Яков Гончаров... Сможет ли Гаррик противостоять ему в одиночку? Нет! Ему обязательно помогут верные друзья и старшие товарищи – учителя английской спецшколы: его классная руководительница, учитель физики Матильда Васильевна Голоногова, учительница биологии Тина Валерьяновна Зелёная, директор школы Альберт Дмитриевич Шмелев и даже зловредный и мерзкий учитель химии – классный руководитель 5-ого "А" Всеволод Тобиасович Шнейпер.

Гарик Гончаров и Тайный Зоокружок:

Во второй книге Гарику приходится выручать маленькую Женечку Куницыну, которой коварный и двуличный Лука Мерзавцев подсунул памфлет антинародного содержания. Мы также узнаем, что Смертолёта на самом деле зовут Фома Фомич Загадкер.

Гарик Гончаров и подследственный Абаканского СИЗО:

В третьей книге новый учитель ОБЖ Рем Иванович Волков (Дети! Обратите внимание – это говорящая фамилия!) обучает Гарика приемам самбо, а так же вместе с ребятами участвует в поимке сбежавшего из Абакана диссидента Сергея Чернышёва (подпольная кличка Черныш).

Гарик Гончаров и Кубок ДОСААФ:

В четвертой книге Гарик состязается с Сидором Копалкиным из 10 "В" класса за кубок ДОСААФ, а Геруня влюбляется в приехавшего по обмену школьника из ГДР Виктора Крумма.

Гарик Гончаров и его Команда:

В пятой книге из РОНО присылают новую учительницу ОБЖ, а Гарик организовывает нелегальный кружок самообороны. В результате финальной схватки с приспешниками Смертолета в подвалах Лубянки Чернышев погибает, а Луку Мерзавцева сажают в Абаканский СИЗО.

Гарик Гончаров и тов. Полукнязев:

В шестой книге учителем ОБЖ назначают химика Шнейпера (по маме Князев), что явно отрицательно на нем сказывается. Гарик влюбляется в Женечку и отправляется искать таинственные принадлежащие Смертолету ужоснахи. Мы также многое узнаем про несчастную мать Фомы – дочь славянофила Худякова, и про его хулиганское поведение в Доме Ребенка.

 

Рецензия восторженного критика.

Итак, господа, свершилось. Наконец-то после, не побоюсь этого слова, пересказов далеких от народа интернетчиков и только называющих себя издательствами контор, вышел в свет единственно верный и как нельзя лучше передающий и главное – объясняющий! – смысл подлинника перевод эпопеи Жанны К. Ролинг, пардон, Роликовой, о Гарике Гончарове (ранее известном как Гарри Поттер). Признаться, до этого момента я так и не удосужился прочесть ни одной ее книги – уж очень угнетало количество непонятных имен и названий – и это на русском языке! – зато, открыв ее сейчас, залился слезами радостного узнавания – да! Эта книга как будто возвращает в детство. Наше с вами родное и знакомое детство.
И особенно знакомыми кажутся характеры и типажи.
Взять хотя бы самое начало первой книги:

"Веверлей Макарович Дурсликов и жена его, Петрония Борисовна, с законной гордостью считали себя совершенно нормальными людьми – и на том спасибо."

- Эта книга про нормальных людей, про нас с вами – и она нравится нашим детям, вы понимаете, какое это эпохальное событие?! Не про каких-то там черепашек-мутантов с непонятными простому, нормальному человеку именами, а про наших с вами соседей – вот, Дурсликовых или к примеру Куницыных. Ах, Марьиванна Куницына, Маша! Как лихо дубасит она скалкой своего мужа – типичного интеллигента Артура Михалыча – ну прямо как моя супруга, честное слово! А как заботится о детях – Персике, Феде, Жоре, Роньке, Женечке... И как гордится старшими сыновьями – инкассатором Зеленоготтского отделения Сбербанка и знаменитым укротителем Цирка Карло Куниццини! Нет, недаром носит она на груди орден матери-героини! И недаром рано осиротевший Гарик Гончаров называет ее про себя "моя вторая мама"...

О Гарике – главном герое эпопеи – надо сказать отдельно. Должен признаться, что после знакомства с ним я совсем другими глазами начал смотреть на мальчишек-подростков. Раньше они были просто безголовым хулиганьем, но Гарик показал мне: не просто! Не просто жить на свете безголовому хулигану, ведь ему приходится каждый день проходить одно из самых страшных и травматизирующих испытаний всей нашей с вами жизни – Среднюю Общеобразовательную Школу. И если бы только среднюю общеобразовательную! А еще и спец. английскую! Сколько сил, упорства и мужества требуется подростку, чтобы не завалить контрольную! Чтобы сдать четвертные экзамены без троек! И хорошо, что рядом с Гариком в эти сложные времена всегда будут верные друзья и мудрые учителя. Но, к сожалению, не только с ними приходится сталкиваться бедному мальчику в школе. Да, одно удовольствие разучивать песенки с Филиппом Малютовичем Пёрышкиным, дремать на тем не менее очень полезных уроках Закона божьего Светланы Кондратьевны Цыганок или причесывать ослика Тупорыла в зооуголке Рубена Тиграновича Харитоненко, но каково после них терпеть садистские наклонности учителя химии Шнейпера, тиранию завхоза Могарыча Неколдадзе или бездарные потуги на ОБЖ интригана Белочкина, который вступил в сговор с государственным преступником и вором в законе Смертолётом и коварно саботирует игру Гарика на решающем баскетбольном матче! Хорошо, что в трудную минуту Гарика всегда поддержат товарищи-баскетболисты: Олег Деревянко, Катя Колокольчикова, Ангелина Иванович...

И разумеется, мальчишки не были бы мальчишками, если бы не дрались друг с другом. Ашки и бэшки – стенка на стенку, как нам это знакомо. А ведь Гарик сам чуть было не попал в тот самый класс "А", в котором теперь верховодит его злейший враг Драган Мерзавцев со своей неразлучной свитой – Веней Раковым, Гришкой Голиковым и Паней Трясучкиной! Так, ненавязчиво, писательница демонстрирует нам, что совсем не пропасть, а только небольшой шаг отделяет бэшек от ашек, добро от зла, мальчишек от девчонок, кошек от собак, апельсины от яблок, слеш...слепых от зрячих, красных от коричневых, запад от востока и все такое прочее.

Делать или не делать этот шаг – вот в чем вопрос. Возьмем, например, историю Пети Крысюка, лучшего друга отца Гарика. Вместе они ходили в школу, вместе играли в баскетбол, вместе удирали по ночам, вместе травили Севу Шнейпера из "А" класса... И даже такая крепкая спайка не помешала Крысюку переметнуться в стан Смертолета. Почему? Я, честно говоря, так и не понял.

Или тот же Шнейпер. И в его случае книги пока не дают нам окончательного ответа. Да, его ненавидит чуткий Гарик; да, он тоже примкнул к соратникам Смертелета – Подъедалам, – как это сделали Крысюк, Лука и Настурция Мерзавцевы, Белла и Родион Безродные и многие-многие другие приличные люди; и да, он даже поднял руку, да что там, попросту уложил наповал своего непосредственного начальника и чистейшей души человека Альберта Дмитриевича Шмелева, но все же... А почему, собственно, "но все же"? Ну что ж, про "но все же" мы, возможно, узнаем из следующей книги.

Сложны судьбы и характеры главных героев, но не только они, а даже самые мелкие и незначительные персонажи приводят читателя эпопеи в бурный восторг. Чего только стоит старый опер Алик Мудило, пардон, Мудрило, по прозвищу "Вырви Глаз" и его очаровательная помощница Дора Тонких. А новый учитель научного атеизма (вместо Закона божьего) Фиренций Коновалов! А насильно разлученные по разным классам близнецы Оксана и Олена Опатылко! А веселый телеведущий Лео Сумчатый! А отец и сын Артемии Горбунковы-Морозовы! А едкий критик и отважный журналист Маргарита Правдорубова – постоянный автор МК и АиФ! Кстати, дочь главного редактора АиФ, Лужа Добролюбова, хоть и учится в "Г" классе, но тоже дружит с Гариком и его товарищами, показывая своим примером возможность межклассовых отношений. Кто как ни она помогает Гарику словить маршрутки-невидимки в пятой книге! Да, до Лужи далеко даже некоторым одноклассникам Гарика, вроде, например, братьев Криворучкиных, Коли и Дениса (отметим очередную так о многом говорящую фамилию).

Но, уважаемые читатели, наверное, не стоит мне и дальше портить вам удовольствие от прочтения таким кратким пересказом! Лучше загляните в эти книги сами – как заглядывал Гарик в вершину высоких технологий – Крышеснос директора Шмелева. Погуляйте по рекреациям школы, покидайтесь водяными бомбами с легендарным школьным барабашкой, полюбуйтесь на призраков коммунизма в учительской и школьной библиотеке (но берегитесь Ирины Андреевны Пипкиной!), попейте кофе с молоком в буфете, где вас обслужит герой труда в отставке В.В. Доббин... Покатайтесь с Гариком на Тупорыле, повздыхайте вместе с ним о недоступной Гюльчатай Илюмчанговой из 6-ого "Г", потанцуйте на школьном балу с прибалтийской красавицей Флорой Делакурвайте, погрустите на допросе у абаканских ментов, полечитесь у школьной медсестры Поли Касторкиной или даже в знаменитом институте Мунгософского – и вы не пожалеете! Это гарантирует вам

искренне ваш,
Ройдегильд Исилдурович Локохартийцев

ин-тут Мунгософского
21.09.2005 г.


(с) Долли Обломская

к оглавлению