Кино-рецензии

 

Outbreak

Будучи любящей теткой десяти американских племянниц и племянников, Обломская не может огульно осуждать эту чудную страну во всех грехах: по крайней мере некоторые ее представители - включая этих самых ангелочков - достойны всяческого обожания. Что, разумеется, не мешает мне издеваться над печальными издержками американской действительности, вроде попкорна, Дж. Даблью Буша и монументального кино.

В последнем меня смущает не столько гигантизм, сколько подозрительный всякому, выросшему в совдепии человеку слезовыжимательный пафос из серии "президент не подведет" и прочий соцреализм, т.е. идеализация Нации. Всякие там "Дни Независимости", "Армагеддоны" и т.п. - нет, спасибо - и Обломская выключает телевизор.

Outbreak был заранее записан в эту категорию, однако ТВ я не выключила - при виде Дастина Хоффмана не поднялась рука. А впрочем, следовало бы знать, что в ура-патриотической фигне он и сниматься не будет.

И таки да - фильм приятно удивил, и это несмотря на весь соцреалистический антураж: неожиданный всплеск эпидемии, мутации вируса, вымирающий на галазах город, полковник-микробиолог (или кто он там, короче, Хоффман - маленький человек и супер-герой в одном лице) в поисках симпатичной макаки - носителя вируса и, соответственно, антител, в гонке на опережение с системой - в лице, разумеется, Дональда Сазерленда (архетип номер 1) - генерала, который с подачи президента собирается разбомбить весь городок к чертовой матери... До последнего я была уверена, что Плохую Систему победит Хорошая - разумеется, Семюэл Джексон (генерал и архетип номер 2), и уже приготовилась плеваться - но нет: победила в итоге человеческая изворотливость и не всякие там общечеловеческие ценности, а упрямство отдельных индивидов.

И тут я поняла в который раз, что сколько бы ни сравнивать ихний соцреализм с советским - это не одно и то же. Потому что - и этим хороши американцы - их пуританско-массонская-не знаю какая вера в силу Одного - от Одинокого Ковбоя через Супермена до Одинокого Эпидемолога - это вам не воспевание прутиков веника, которые ничто без связки друг с другом.

Вывод: Хорошее кино. Мойте руки перед едой и не трогайте бесхозных макак.

***

A Beautiful Mind (2001)
(с Расселом Кроу и выросшей девочкой из фильма "Лабиринт")

Все дело было в том, что я села смотреть этот фильм с ложной установкой. А именно, мое смутное знание сюжета сводилось к: "Это правдивая история про одного математика, который заболел шизофренией. Конец. Трагедия." Поэтому я со спокойным "научным" интересом следила за развитием заведомо печального сюжета, а в итоге, когда Джон Нэш не только научился контролировать болезнь, но еще и получил Нобелевку, взяла и разревелась. Чем несказанно удивила Стиву и на его недоуменное: "Но там же хэппи энд" смогла сквозь всхлипы выдавить, что я по сентиментальности часто реву от победного пафоса; что само по себе потрясающе, что человек смог справиться с болезнью, да еще и преподавать, а тут еще и эта финальная нобелевская речь, которую он посвятил своей жене - и действительно, как важно было все годы болезни иметь рядом верного друга, который поддерживал его в борьбе с наваждениями... И главное: это все так и было на самом деле!

Но Стива знал, чем моментально прекратить все это безобразие:
- Ну, на самом-то деле, они с женой разошлись еще в 50-х.

"...и матерно кроет Голливуд" (с) Жванецкий

***

Немного об индийском кино

Многочисленные рецензии на Ночной Дозор, плавно перетекшие в похожие по тональности отзывы по поводу Турецкого Гамбита, напомнили мне о виденном недавно документальном фильме про индийское кино - от Капура, всяких там "Шиты и Крыты" до вариаций современного "Болливуда". Размах индийцев поражает. Т.е. пока мы пытаемся угнаться за Голливудом, тот уже давно почувствовал, что иссякает, и начал понемногу присматриваться, что творится вокруг, - и не в последнюю очередь к Индии. А там творится бум, причем уже многие годы.

Китч, кривила я нос, монисты-сари-точки-на-лбу, слоны, бешено вращающиеся глаза и вдруг ни с того ни с сего кукольные завывания и танцы - то, от чего таяли воспитательницы в садиках и маникюрши в парикмахерских - наравне с анжеликами... Но, когда этого цветастого действа так много, когда оно растет и ширится долгие годы, превращаясь в национальное достояние и повсеместный культ, тогда оно обретает некий вес, то есть начинает диктовать стиль.
И его подхватывают, копируют, переосмысливают, с ним полемизируют... В Бангалоре просто танцуют и страдают, упиваясь миллионными бюджетами, где-то еще снимают зверские боевики, где в кадре душат и топят в кровище... и тут же наплыв - и герой с героиней переносятся в альпийские луга Австрии, где опять поют всё теми же кукольными голосами... Для разрядки. (Австрийцы уже привыкли к нашествиям индийских съемочных групп.) Однополые отношения - пожалуйста, там это вообще воспринимается как проблема только под одним углом: мужчина потерян для семейной жизни и воспроизведения, а так - сколько угодно... Но, пожалуйста, с песнями.

Глядя на Индию новостных лент и "социальных" документальных фильмов, не перестаешь ужасаться: вечные потопы, абсолют кастовой системы, убийства новорожденных девочек, воду нельзя пить даже бутылочного розлива, рикши, беспросветные кварталы евнухов... и в общей массе спокойные и умиротворенно взирающие на эту сумасшедшую жизнь люди. Религия - да, но не в последнюю очередь и кино. Где они смеются, плачут, подпевают, восхищаются какой-то вроде и похожей на реальную, но подчищенной, возведенной в райский мюзикл жизни... Вот их соцреализму нам еще учиться и учиться.

***

Маргарет Гамильтон

Я уже давно собираюсь разразиться панегириком в честь любимой героини Изумрудного Города, речь идет о фильме 1939 г.

Сначала на МГМ, позавидовав успеху диснеевской Белоснежки, решили скопировать героиню оттуда, сделав ее эдакой сексуальной дамой-вамп. Но потом испугались за нравственность детишек и пошли про более проторенному пути, позвонив некоей Маргарет Гамильтон - характерной актрисе.
- Хотите сниматься в Волшебнике Страны Оз? - спросили ее.
- Ну, конечно, - радостно заверещала наивная Маргарет, - это же моя самая-пресамая любимая детская книжка! А кого играть?
- Ведьму - The Wicked Witch of the West.
- Как ведьму?.. - разобиделась Маргарет, и тут ей нанесли последний удар:
- А кого же ВАМ еще играть?

M.Hamilton
...
И пришлось играть. А спецэффекты тогда делали по старинке, компутера еще не было. При каждом исчезновении ведьме полагалось проваливаться в люк под завесой дыма и огня. Провалившись в очередной раз, она почувствовала: что-то не то. И щиплет. Тут же к ней подбежал какой-то рабочий, набросил на лицо какую-то тряпку, схватил в охапку и понесся с ней в ближайшую больницу. Лицевые ожоги 2-ой и 3-ей степени, которых она сначала не почувствовала из-за грима, пришлось залечивать в течении шести недель.

Вообще трудно быть ведьмой. Никто тебя не любит, дети пугаются... В первый раз посмотрев фильм в недетском возрасте, я влюбилась в нее тут же. И еще до всякой там снейпомании, плюс с учетом того, что подпадать под обаяние зла мне вообще не свойственно.

WWWОна была воинственно НЕ обаятельна, некрасива и вредоносна. Но она кипела такой энергией, в ее злобе было столько веселого азарта, что хватило бы на двадцать тупеньких нежных Дороти с дровосеками. А то, что в конце она оказалась такой ранимой - растаяв от ведра воды, будучи сделанной из brown sugar - только придало ей трагизма и окончательно растопило мое сердце.

Тут вышла книга - "Мемуары Злой Западной Ведьмы" - фанфикшн, между прочим, и вполне коммерческий. Почитать что ли.


***

Звездные Войны-3

Вы будете смеяться, но мне понравилось ужасно.

Ну, во-первых, что вы хотите от человека, которому удается выбраться в кино ровно раз в году. Он от любого г** придет в восторг, чего уж там.

Во-вторых, ЗВ, да еще и не большом экране, на меня действуют как палпатиновская "команда 66" на клонов: при первых же "Таа-таа-та-та-та-Таа-та" я начинаю пищать и так и продолжаю пищать весь фильм с перебивками на "Дай ему, Оби-Ван!" и "А теперь ты ему врежь, Эни!" и т.п. Безнадежный случай.

И тем не менее с объективной точки зрения:
Все сетевые критические разборы удивили меня 1. завышенными требованиями к ЗВ вообще; 2. игногрированием особенностей жанра. По-моему, если принимать во внимание, что это 1. фэнтези 2. эпос - смотрится оно на ура.
Вот например, центральный вопрос: как же это Анакин так неожиданно и т.п.
Мне кажется, с Анакином все было предельно ясно после первых пяти минут фильма: он не прошел элементарную Эпическую Проверку На Вшивость. Фродо щадит Горлума, Гарри Поттер щадит Петтигрю, оба молодцы. Правило "не убил безоружного бяку - герой" - одно из основных в любых сказочках такого рода, так что прокол Эни с бедняжкой-Саруманом был фатальным. После него Эни покатился по наклонной: все дальнейшие фанаберии насчет "любимой жены", "а джедаи вроде хорошие" и т.п. были только прикрытием ("displacement") бессознательного, а потом и сознательного стремления на сторону, где интереснее. А то с какой бы стати ему в конце оставаться с Палпатином? Т.е. жену-то ему, конечно, и жалко, но с другой стороны, возможности-то какие открылись: полная свобода ("наша семья - это страшное нечто..."), империя, приключения...
И никакими моральными метаниями и проблемой выбора там на самом деле и не пахнет, просто типичная подростковая нерешительность ("а что подумают те..." и т.п.) и потакание собственным желаниям (весь идиотизм насчет снов - самообман, разумеется). Каким он был мальчишкой - таким и остался, поскольку не прошел первичной инициации. Теперь так и будет играть в свои power plays, пока не встретит собственного сыночка и не вырастет наконец.

С Падме Лукас, конечно, не знал, что делать, и просто благополучно загнал ее в рамки патриархального эпоса: "Потрясенья не снесла и к обедне умерла". Не Брунгильда. Зато доча всем показала, что утешает.

Что подводит к выводу: три классические серии в чем-то куда менее эпичны, чем три новые. В них есть юмор и самоирония. Они беззаботнее - разумеется, ведь не требовалось связывать так много концов с концами. А с другой стороны, они и более эпичны - прежде всего своей простотой и незабитостью экрана лишними деталями.

И тем не менее последняя новая серия не разочаровала - потому что работала на общий пафос сериала: "наши дети будут лучше нас". Посмотрите, мол, что нагородили эти глупые родители в этом глупом антураже. Но серия-то НЕ последняя. После нее придут детки с тремя шикарными сериями - и все поправят. Так что зритель сидит себе и безмятежно радуется - особенно тому факту, что у него дома в наличии имеется пиратская коллекция трех классических серий на двд - причем в старом варианте - без всяких там молоденьких анечек в конце.

Детали.

Из персонажей мне больше всех понравился товарищ Гривус. Он на редкость убедительно кашлял и потрясал шестью конечностями. И велосипед у него был хорош.

Нечего наезжать на Йоду (и джедаев вообще). Он был крут, как яйцо, прав во всем, сделал все, что мог, а в остальном прошу винить детерминизм и фатализм эпоса - о котором он был осведомлен лучше всех.

На остальные придирки могу только ответить: "дааа". Но что вы хотите, это же ЗВ, а не Кустурица. А на ЗВ положено пищать и подпрыгивать, а не выискивать глубины смысла и психологии.

Стиву сносило в интертекст. Увидев планету с вулканами, он обрадовался: "О, а вот и Мордор". А насчет финального распределения деток заметил: "Практически начало Гарри Поттера".

***

Oh Brother, Where Art Thou?


Часто говорят о принципиальной непереводимости некоторых наших фильмов - где за каждой фразой столько подтекста с метатекстом, что даже экзотикой это уже и не назовешь. И тем не менее им нравится. Похожая ситуация у меня с коэновским Oh Brother, Where Art Thou? - там не то что ассоциации, там даже сам текст с трудом удается разобрать, миссиссипский диалект, я так понимаю, а все равно - приятно. И сюжет греет душу. Причем братья Коэны клянутся, что не читали Одиссеи, хм. Road movie, Тиресий, Пенелопа (не очень верная, зато все возмещает common sense), циклоп-громила, полицейский - сверхъестественный Посейдон, не сумевший-таки справиться со стихией, Сирены, да даже подкупающие публику выступления героев... - общая музыкальность, кстати, - тоже в чем-то Древняя Греция. Юг, это все юг - совершенно нереальный, несмотря на всю приземленность.

...In the Big Rock Candy Mountain
The cops have wooden legs
The bulldogs all have rubber teeth
And the hens lay soft-boiled eggs
The farmer's trees are full of fruit
And the barns are full of hay
I'm bound to go
Where there ain't no snow
Where the sleet don't fall
And the winds don't blow
In the Big Rock Candy Mountain.

***

The Virgin Suicides (1999)

Что-то все не отпускает меня это кино. На самом деле, это не удивительно, т.к. сделан фильм хорошо: атмосфера затягивает, гротеск веселит, типажи знакомые, детюктива опять же... И все это бесит до крайности, теперь хоть удалось сформулировать, почему.

Краткое содержание на всякий случай: Идиллия американской глубинки. Религиозные родители со всей строгостью блюдут пятерых подрастающих на всем готовеньком красавиц-дочек, а те одна за другой кончают разнообразными самоубийствами. Вернее, сначала одна, а потом - не выдержав тягот домашнего ареста с ужасами вроде сожжения рок-н-рольных пластинок и возможностью заниматься любовью только на крыше - всем скопом остальные.

Бестселлер Джеффри Югенидиса я не читала, но из критических разборов уяснила, что генеральный посыл книги совпадает с выводимым из фильма: Мир Подростка, который кажется нам Поверхностным, т.к. забит Губной Помадой, Лифчиками и Прочим Половым Созреванием, на самом деле полон Тайн, Загадок и Внутренних Переживаний и потому Хрупок и Бесценен в своей Неповторимой Непонятности.

И София Коппола (режиссер) так удачно внедрила этот посыл, коварно прикрыв его сатирой, гротеском и т.п. - "но на самом-то деле..", что в конце концов даже я подумала: а девочек-то жалко. А потом подумала еще и поняла: не жалко. Как не жалко всех их реальных коллег - с красными буквами по бордовому фону, с перерезанными на пробу ручками, с "меня никто не понимает" и "всех ненавижу, кроме солиста группы Х" и прочими совершенно серьезными и искренними страданиями.

Потому что вспомнила, что некоторое время назад - тоже в глубинке, но в куда более тяжелых условиях, жили совершенно реальные пять сестер. И их тоже воспитывал в пуританской строгости на редкость религиозный папаша. Две девочки очень рано умерли от туберкулеза, три протянули подольше - и всю жизнь, как могли, сопротивлялись смерти. До упора. И поэтому живы до сих пор - пока мы читаем написанные ими "Джен Эйр" и "Грозовой перевал".

И дело тут не в тепличности условий и зажратости против закаляющей и вдохновляющей бедности. И не в далеком от реальности католицизме против приземленного пуританства. Дело исключительно в собственной воле и мозгах.

(с) Д.О.

к оглавлению