Красота - в глазах смотрящего



Краткое содержание: Меня окончательно достали категоричные заявления типа "НАДО брить ноги", или "Маленькую же грудь стоит скромно упаковывать в лифчик. С поролоновыми вставками", "патамучто иначе НЕКРАСИВО", и я решила окончательно (же) с ними разобраться.

*****

Убеждения, подобные вышеприведенным, основаны на двух совершенно неверных посылках:
1. Красота объективна и абсолютна.
2. Женщина - это прежде всего Объект, обязанный быть красивым.

Звучит это все тривиально, и тем не менее засела эта бредятина в ваших (да-да, и в ваших тоже) мозгах настолько крепко, что придется развенчивать ее подробно.

1.) Красота НЕ объективна и НЕ абсолютна. Наши определения того, что красиво, а что нет, не имеют под собой НИКАКИХ логических, биологических и т.п. обоснований. "Явления природы кажутся нам прекрасными из-за заложенной в них симметрии и гармонии," - примерно так формулируют ученые. А вам нравятся, например, абсолютно симметричные и гармоничные волосатые гусеницы? Вот возьмите, ее в руку, возьмите. Почему нет? Врожденный инстинкт самосохранения, а вдруг укусит? А чего ж их тогда младенцы в рот тянут? Нет, все потому, что вам с раннего дества впечаталось в подкорку мамино или еще чье-нибудь: "Фуууу, бяка!"

Как ни крути, ваши стандарты красоты - это только ВАШИ стандарты. Они заложены в вас не природой, а исключительно воспитанием, и являются т.о. сугубо субъективными. Никто не запрещает вам их отстаивать и ими гордиться, но навязывать их другим - извините.

Допустим, запахи. Ну уж, скажете вы, плохо пахнуть ни от кого НЕ ДОЛЖНО, потому что ладно там мини-юбка - дело вкуса, но неприятный человеческий запах - "объективно" неприятен для всех. А вот и нет. Доказано, что младенцев совершенно не смущает запах, например, какашек. Они учатся отвращению, копируя родителей. Или возьмем гавайцев - они в ужас приходили от ОТСУТСТВИЯ запахов у европейцев и обзывали их "мертвяками", буквально "бездыханными".

И тем не менее плохо пахнуть - нехорошо. Почему? Потому что наши (читай: западные) культурные стандарты в этом плане настолько глубоко укоренились в сознании, что их нарушение вызывает у нас уже рефлекторную физическую реакцию (тошнит нас), а значит, относиться к нам, нежным, в этом плане надо бережно, эрго чистить зубы и мыться ежедневно.

Что же касается стандартов визуальных, то конечно, и здесь имеются особо нежные натуры, которым плохеет от сочетания "красный в фиолетовую полоску", но в целом никакими рефлексами тут и не пахнет. Пограничная область - это нормы внешней чистоты: они непосредственно связаны с обонятельным рефлексом (грязный -> вонючий), а кроме того могут быть обоснованы объективными причинами, т.е. гигиеной, здоровьем и т.п. (грязный -> заразный).

Все же остальные наши суждения о красоте относятся к области чистой эстетики, т.е. той, где "о вкусах не спорят". Примеров тут можно приводить сколько угодно от исторических (как еще пару веков назад красавицы белили брови и выстригали лбы, а целлюлит напротив всем был по барабану), до индивидуальных: мне вот, например, куда больше небритых ног НЕ нравятся бритые - когда видны вот эти черные точечки от волос, фу-фу-фу, давайте вы их будете дружно красить перекисью, а? Тут вы меня далеко пошлете и будете совершенно правы. Потому что не мое это дело - есть у вас точки или нет, бреете ли вы подмышки или нет и т.п. (Ревнители бритых подмышек тут, конечно, начнут приплетать гигиеничность, мол, с бритыми и пахнет меньше, то есть путать причину и следствие. Если вы начали брить подмышки, то они действительно будут пахнуть больше в небритом состоянии, так уж вы сами выдрессировали свой организм выделять секреты. Та же история, кстати, и с дезодорантами.)

Вам неприятно смотреть на лохматые подмышки? А почему они не смущают вас у мужчин? Или: А почему вам нравится смотреть на пушистых котят и собачек? Потому что вы ТАК ПРИВЫКЛИ. Когда вы поймете, что все ваши тараканы по поводу внешности окружающих не врожденные, а вымуштрованные мамой, старшей сестрой, Зинкой из второго подъезда и тоннами глянцевых журналов, то поверьте, вам будет значительно легче "не смотреть", т.е. абстрагироваться от всех этих небритых частей тела.

Когда остальные аргументы исчерпаны, вы обычно пускаете в ход Прагматизм. Это мол все бла-бла, а вот парня, обладая ненакрашенной рожей, маленькой грудью и волосатыми ногами, не подцепишь.

По пунктам:

1. Дамы, я вам открою секрет: ни один среднестатистический молодой человек еще ни разу не заметил, накрашены вы или нет. Они просто не в состоянии этого определить, глаз не наметан. А единицы, способные оценить ваш супер-пуперный вечерний макияж вчера, внимание! - не менее зорко оценят его ОТСУТСТВИЕ сегодня утром (плюс опухшие глазки) - и молитесь богам, чтобы им понравилось и то, и другое.

2. Поролоновый лифчик как маскировка маленькой груди - это, конечно, шедевр. Скажите лучше, как бы вы отнеслись к мужчине, который в самый романтически-решающий момент, снимая штаны, вытащил бы из трусов огурец?
Вывод: не надо ВРАТЬ, особенно в тех случаях, когда правда непременно выплывет наружу.

3. Ну и бритые ноги. Представим себе ситуацию: будучи в джинсах, вы очаровываете молодого человека своей улыбкой, остроумием, блеском глаз, обаянием, ну и сиськами, наконец. Дело доходит до постели, и тут он в ужасе сбегает, обнаружив ваши небритые ноги. Вот честно: вы будете плакать об этом мудаке и жалеть, что не сделали эпиляцию? Да? Я была лучшего мнения о ваших умственных способностях.

И все это плавно подводит нас ко второму пункту программы:

2.) Женщина (вот вы, да, вы) это не статуэтка, не картина, не предмет интерьера и вообще не вещь, это, представьте себе, человек. Так что оценивать ее надо, как и всякого человека: 1. по тому, что она говорит; 2. по тому, что она делает. Ее внешний вид - это ее личное дело. Она согласна мучать себя эпиляцией - на здоровье. Она не бреет ноги - вы не имеете никакого права осуждать ее с позиции "так низзя!" "Мне не нравится" - уже лучше. "Мне не нравится в силу моей эстетической ограниченности, вызванной избыточным потреблением глянца" - совсем хорошо.

На самом деле, я говорю об элементарных вещах, просто их неискоренимость из нашего общественного сознания злит и удручает до крайности.

И ладно бы так воспринимали нас только мужики, которые думают, известное дело, не головой, а сами-знаете-чем. Вы же САМИ не только встречаете, но и провожаете друг друга по одежке, более того, относитесь так же и к самим себе. Это как же нужно не любить и не уважать себя как личность, чтобы делать трагедию из собственного ненапудренного носа! Да, "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" - думайте ради бога, но не возводите ее в абсолют - особенно относительно других, раз уж сами не желаете спокойно сосуществовать с собственными комплексами.

Пример напоследок. Кто-то из вас наверняка хихихикал или даже постил в своем дневнике сфотошопленные фотографии Валерии Новодворской с непременнным комментарием "вот дура-то, так выглядеть!" И вам не стыдно? Да, с позициями Валерии Ильиничны можно и поспорить, но факт остается фактом: эта женщина в десять раз умнее вас всех это читающих плюс меня, вместе взятых. И перенесла куда больше нашего. Так какого хера вы вообще обращаете внимания на ее внешность, да еще и позволяете себе судить по ней о человеке? И почему вас так не коробит никто из политиков-мужчин? (Ах, вас Буш коробит? Ну так это потому, что у него за фасадом вообще ничего нет.)

****

Повторюсь: я НЕ призываю всех ходить непричесанными, ненакрашенными и небритыми. Я просто считаю, что каждая из нас имеет право встать и сказать: "Я хочу, чтобы вы судили обо мне по тому, что я говорю и что делаю, а вот мой внешний вид - это не ваше собачье дело". А потом, если ей уж так хочется, добавить: "А еще обратите внимание на мои большие сиськи стройные ножки, правда, хороши?"

(с) Д.О.

к оглавлению