Все, что я имею сказать по поводу „graying underpants“
(HP 5, 28-ая глава)

 

1. О самом слове.
Неверный перевод многих ввел и продолжает вводить в заблуждение, поясняю:
Слово graying может значить что угодно – от «застиранный» до «ветхий», но если бы Ролинг хотела сказать «грязный» (как в переводе), она бы употребила слова dirty / filthy / stained... но никак НЕ graying. Тем не менее это не лестный эпитет, если речь идет о белье (но и не смертельный).

2. „graying underpants“ объективно.
Первая ассоциация: родители плохо заботились о гардеробе ребенка, ему приходится носить заношенные вещи. (Эльфы ни при чем, обновить белье они тоже вряд ли могут, а сам подросток не в состоянии серьезно думать о таких вещах до... иногда мужчины вообще до этого так и не дорастают.) Ассоциативный ряд: плохо в семье, бедность, отсутствующая мать... и т.п.

2. Почему Ролинг НА САМОМ ДЕЛЕ это сделала.
Сначала спросим: зачем вообще про трусы?
Ответ: Чтобы показать степень унижения несчастного ребенка.
Тогда вопрос: почему бы не написать просто: «Так что стали видны тощие ноги в трусах» и всё? Так уж обязательно подчеркивать бедность и т.п. (см. пункт 2) в этом случае? Нет, причина, естественно, не только в этом.
Так почему же?
Потому что Ролинг прекрасно знает нас, снейпоманок. И отлично себе представляла размеры АЖИОТАЖА сразу после первого же прочтения фразы «...ноги в трусах». Да девушки бы с ума посходили от этих трусов. Трусы стали бы Культом, Знаком, Предметом километровых обсуждений и легенд в духе: «JKR наверняка имела в виду зеленые шелковые трусы с серебряными змейками!» «Нет, вы чего, это, конечно, были черные трусы с зелеными сердечками!» «Уважаемая Джоан, мы вас очень любим, только просветите нас, пожалуйста, наконец, насчет фасона снейповых трусов!» «По результатам проведенного опроса на The Leaky Cauldron первое место в списке вопросов для JKR опять заняли трусы этих чертовых снейпоманок, а это значит, Джоан опять пошлет нас подальше!» и т.д. и т.п. Так что я вполне понимаю Ролинг, которая ужаснулась и припечатала несчастные трусы вечным „graying“. Ноль романтики. Обидно, но разумно.

P.S. Самое лучшее произведение о трусах Снейпа и о том, как их делили, находится вот тут.

(с) Д.О.

к оглавлению